Бизнес и жизнь

1 подписчик

Клиновой анкер

Клиновой анкер – это особый вид крепежа, предназначенный для выполнения специфических функций, и с определенной сферой использования. В частности, применяется он для установки конструкций, характеризующихся большой массой, а также для потолочного крепления. Повышенную грузоподъемность клиновым анкерам обеспечивает применение для их производства качественной легированной углеродистой либо нержавеющей стали. Вторым важным фактором, обусловливающим отличные эксплуатационные характеристики крепежа данного вида, являются особенности его конструкции.

Характерной особенностью анкера клинового является наличие на конце стержня с резьбой конусообразного утолщения. На противоположную сторону накручивается гайка, под которую, в том числе и для равномерного распределения нагрузки, подкладывается шайба. В конструкцию клинового анкера входит также подвижная муфта с продольными прорезями.

Принцип действия в двух словах можно описать так: после установки данного крепежного элемента в монтажное отверстие завинчивается гайка. По мере ее перемещения по виткам резьбы шпилька подтягивается, благодаря чему лепестки прорезной муфты разжимаются клиновым хвостовиком. От этого преобразования формы они упираются во внутреннюю поверхность монтажного отверстия.

В итоге анкер надежно фиксируется в материале основания. Таковым может быть и пол, и стена, и потолок.

По критерию «Материал изготовления» клиновые анкеры подразделяются на три большие группы.

  • в качестве сырья выступает углеродистая конструкционная сталь. В данном случае все крепежные детали с целью повышения коррозионной устойчивости подвергаются оцинкованию. Защитный слой наносится по одной из двух технологий. Это – горячее оцинкование либо оцинковка гальваническим способом;
  • изделия из стали нержавеющей. Их показатель прочности такой же, как и у крепежа из обычной стали. Но подвергать нержавеющие клиновые анкеры процедуре оцинкования нет необходимости. Однако стоимость такого крепежа довольно-таки высокая. Поэтому производители выпускают эту продукцию, преимущественно, под заказ;
  • клиновые анкеры из сплавов специального предназначения. В эту группу также входят такие детали, изготовленные из цветных металлов, например, из латуни. Их эксплуатационные характеристики определяются свойствами компонентов сплава.

Оригинал статьи https://www.sostav.ru/blogs/193428/33750/ 

Картина дня

наверх