На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бизнес и жизнь

1 подписчик

История Иркутска в фактах

Самое сильное землетрясение в истории Иркутска 30 декабря 1861 года в 15 часов 55 минут 40 секунд Иркутск был встревожен значительным ударом землетрясения, необыкновенным по продолжительности колебаний земли и силе удара, продолжавшегося не менее минуты. После первого удара землетрясения повторилось еще четыре самых слабых удара, минут через 5—6, один за другим.

Около 19 часов был слышен еще удар, хотя тоже слабее первого, однако достаточно чувствительный. Повторение этих ударов невольно вселило во всех какое-то неопределенно-тревожное состояние духа. В ночь на 31-е был ряд подземных ударов разной силы. История Иркутска чуть было не закончилась.

 

Первый крупный пожар в Иркутской истории

Один из самых первых крупных пожаров произошел в Иркутске 26 декабря 1679. Добычей огня стал Вознесенский монастырь. Этим пожаром были уничтожены все постройки монастыря, в том числе и первая деревянная церковь Вознесения Господня. На следующий год черный поп Тарасий получил грамоту от Сибирского митрополита Павла на восстановление монастырских строений.

 

Сколько получал губернатор — Иркутские хроники:

19 октября 1764. согласно высочайшему указу Сибирь именуется Сибирским царством, на территории которого учреждаются две самостоятельные губернии: Тобольская и Иркутская. В состав Иркутской губернии входили уезды: Иркутский, Илимский, Братский, Балаганский, Якутский, Селенгинский, Нерчинский и Охотский. Штатами были утверждены годовые жалованья: губернатора — 1875 рублей, двум его помощникам — по 600 рублей, прокурору — 400 рублей, секретарю — 300 рублей, воеводе — 600 рублей, а его помощнику 375 рублей.

 

Количество улиц в XIX веке (Иркутск — история города)

В 1877 году были подсчитаны все улицы Иркутска по районам. В результате подсчета оказалось, что:

- в центре города 91 улица и переулок, на которых имелись 2401 двор и 373 жилых дома; - в Знаменском предместье города 18 улиц и переулков с 253 дворами и 287 домами;

- в Ремесленной слободе 17 улиц и переулков, имевших 285 дворов и 323 дома;

- в Глазковском предместье всего одна улица, на которой были 83 двора и 121 жилой дом.

Всего же в городе насчитывалось 127 улиц и переулков, 3022 двора и 4504 дома.

 

Первый концерт в Иркутске

Первый в Иркутске инструментальный концерт, исполненный местными любителями музыки, состоялся в 1832 По свидетельству «Московских ведомостей», опубликовавших небольшую заметку «Из Иркутска», 23 августа того года несколько иркутян, любителей музыки, дали в пользу бедных горожан инструментальный концерт, который «весьма удачно выполнен к удовольствию всего собрания, не ожидавшего, чтобы в нашем не обширном городе скрывались таланты, нам неизвестные». Сбор составил 700 рублей. Так началась концертная жизнь Иркутска.

наверх