Водозаборный колодец прослужит десятилетия, если его регулярно чистить от ила, плывуна или почвенных примесей. Если чистка колодца не проводится, то из питьевой в техническую воду превращение произойдет довольно быстро. Чтобы качество колодезной воды не ухудшилось при длительной эксплуатации, следует обратиться к профессиональным мастерам, имеющим практический опыт по обслуживанию колодцев. Процедура требует сноровки и физической выносливости, умения восстанавливать потребительские качества колодезной воды.
Вызванный на участок мастер точно скажет владельцу, какие операции предстоит выполнить в данном случае. Как правило, чистка колодцев в Наро-фоминском районе становится необходимой, если:
- Запах из колодезной шахты схож по насыщенности с септиком;
- Вода становится ржавой и появляется резкий привкус железа;
- Даже при мощной фильтрации вода не становится прозрачной и сохраняет мутный вид;
- При масляной пленке на поверхности воды;
- При заметном и ощутимом падении динамического и статического уровня заполнения шахты.
Владелец может заметить ухудшение качества воды в любое время года, при сезонном или круглогодичном потреблении. После схода снега и повсеместного подъема воды, рекомендуется опустить в колодец в качестве профилактических мер ведро воды с разведенной столовой ложкой марганцовки. Через сутки воду откачивают и свежее заполнение можно безбоязненно употреблять в пищу.